jueves, 1 de marzo de 2007

Fabada

... ya el secreto de la fabada está desvelado. Tenía ganas de hacer potajes de esos, típicos de lugares más fríos, típicos del norte. Algún día colocaré por aquí la receta del pucherito típico andaluz. Pero hoy toca fabada. Fabes asturianes de la granja. Eso es.



Ingredientes:

Alubias de la granja.
Compango asturiano (morcilla, chorizo y bacon).
Una cebolla en cuatro trozos.
Perejil, sal y azafrán.
Y un diente de ajo.

Las alubias o fabes hay que dejarlas el día anterior en agua.
Algo más de un par de horas antes de comer, cuando las alubias estén bien remojaditas, se echan escurridas en la olla. La maravillosa olla azul. Y como en todos los potajes se tiran todas las cosas a la olla... bum bum bum. Se cubren con agua y al fuego.



Para cuando te falte agua, pones un cacito de agua a hervir y le das al potaje lo que te vaya pidiendo.

Cuando está la cosa ya con colorcito, hay que sacar la cebolla. Lo ideal es comerse este plato en un día de frío frío y cuando sale del fuego. Nada de para el día después ni para congelar. Que las fabes son legumbres muy gordas y pierde la textura con el tiempo y se ponen muy saborías.

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