sábado, 3 de febrero de 2007

Pastel de carne

Ingredientes para 4 personas
  • 3/4 Kg de carne picada de ternera
  • 1,5 Kg de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 lata pequeña de champiñones laminados
  • 1 lata de tomate triturado
  • 2 huevos
  • Mantequilla
  • Leche
  • Vino para cocinar
  • Sal y pimienta
Hoy toca otro plato gordo: pastel de carne. La elaboración tiene dos partes bien separadas: cocinar la carne y hacer puré de patatas.

Lo primero es poner una olla de agua a calentar para las patatas. Pélalas y córtalas en trozos. y échalas a la olla para que hiervan durante un buen rato. Pon también un huevo a hervir en un cazo aparte. Mientras que las patatas se cuecen vamos con la carne.

Trocea la cebolla y el champiñón. Pon una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva y echa la cebolla. Cuando se ponga doradita, echa la carne a la sartén, salpimenta al gusto, y remuévelo todo bien. También puedes echar alguna especia más como tomillo y/o orégano. Echa los champiñones al rato, y vigílalo que no se pegue.

Cuando la ternera esté casi frita échale un buen chorro de vino para cocinar, que le un buen regusto a la mezcla. Una vez que el vino se consuma échale el tomate y un poco más de sal. Déjalo que se haga durante otro rato más. A estas alturas el huevo debería estar hecho ya. Quítale la cáscara, trocéalo y échalo a la sartén con el resto.

Las patatas también deberían estar bien cocidas ya. Puedes probarlo pinchándolas con un cuchullo: si entra directamente sin ningún esfuerzo ya están bien, aunque si tienes tiempo no pasa nada por esperar un poco más y asegurarse. Cuela el agua de las patatas y échalas en un bol, que vamos a hacer el puré. Tienes que triturar y mezclar bien las patatas con un tenedor, mientras que le añades leche, mantequilla, sal y pimienta. Hazlo poco a poco, y ve probándolo para ver si necesita o no algo más.

Ahora coge un molde, recúbrelo con mantequilla, y extiende la mitad del puré en el fondo. Echa la carne encima, y por último coloca otra capa con el resto del puré. Haz unos surcos en lo alto del puré, y échale un huevo batido por encima. Gratina el invento en el horno (cuidado que no se queme el huevo), y sirve en la mesa al momento.

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